2021年7月21日 作者 0

发布会快讯 | 塑强宁夏枸杞品牌,国家级中宁枸杞市场规划刚刚发布

5月26日上午,记者从宁夏枸杞区域公用品牌发布暨第四届枸杞产业博览会筹备工作新闻发布会上获悉,在自治区人民政府的指导下,经由自治区各厅局征求意见后,历时近6个月,国家级中宁枸杞市场规划今天正式发布

《规划》的发布和实施是落实中央部署,引领宁夏乃至全国枸杞产业高质量发展的重要举措,对推动国家级中宁枸杞市场完备功能、科学管理、规范运营,提升全区枸杞产业发展水平,增强产业竞争力,构建与枸杞生产布局相适应的现代流通体系,塑强宁夏枸杞品牌,扩大对外贸易合作具有重要意义。

微信图片_20210526104650.jpg

中宁县人民政府县长何建勃介绍,2020年9月份,农业农村部和自治区人民政府签署了合作备忘录,共同支持建设国家级中宁枸杞市场。为促进这项工作,达到省部共建合作备忘录要求,中宁县委托农业农村部规划设计研究院,针对宁夏枸杞产业发展实际,按照“准确定位、重点突出、超前谋划、绿色发展”的基本原则,开展《规划》编制工作。

《规划》分为八章,包括五部分内容:

微信图片_20210526104544.jpg

第一部分,分析提出市场发展策略。《规划》通过概要简述背景、认真分析市场建设成效和与国家级市场间的差距,厘清市场发展面临的机遇和挑战,重点提出了市场的发展定位,即“打造国家级枸杞市场综合体”,实现物流集散、价格形成、产业信息服务、会展贸易和综合服务等核心功能和科技交流、品牌培育和产业融合等支撑功能。

第二部分,细化市场发展目标。按照省部共建合作备忘录要求,结合中宁县发展实际,《规划》提出国家级中宁枸杞市场发展目标为建成辐射宁夏乃至全国的枸杞产销平台和枸杞区域品牌培育平台,引领自治区乃至全国枸杞产业高质量发展,并从提升枸杞物流集散能力、促进市场高质量发展、推动市场创新升级三个方面提出量化指标。

第三部分,重点明确国家级中宁枸杞市场总体布局。规划提出构建开放型市场,形成“一核两翼”总体布局,它是指由中宁国际枸杞交易中心、中国枸杞加工城、中宁枸杞高新科技园区组成的国家级中宁枸杞市场综合体的核心,以及位于舟塔乡的文旅之翼和位于新堡镇北部与宁安镇交界处的创新之翼。

第四部分,厘清国家级中宁枸杞市场发展的重点任务。根据省部共建合作备忘录要求,结合市场定位和发展目标,《规划》从物流集散功能、价格形成功能、产业信息服务功能、会展贸易功能、科技交流功能、品牌培育功能、产业融合功能、综合服务功能八个方面提出了国家级中宁枸杞市场发展任务和配套建设工程。

第五部分,推进产地市场发展的工作措施。重点有五个方面:一是明确了市场建设组织建设管理和运行机制;二是政府部门在做好市场建设引领工作的同时,加强土地、用电、税收、金融、建设资金支持等方面的政策扶持;三是构建亲清政商关系、规范市场经营秩序;四是构建创新驱动人才支撑体系;五是加大招商引资工作力度,吸引吸纳枸杞上下游企业进入枸杞行业。通过以上措施,保障《规划》顺利实施。(宁夏日报记者 高菲 毛雪皎/文 姜盼 刘楠/图)

  • 友情链接