2021年7月21日 作者 0

2021集装箱多式联运亚洲展开幕 智慧港口发展迅速

图说:展会现场    来源/采访对象提供

  新民晚报讯(记者 任天宝)昨天上午,2021集装箱多式联运亚洲展在上海黄浦江畔世博展览馆开展。据悉,展会已连续举办7届,现场设有近万平方米的室内外展览空间,包括近百家展商、覆盖国际知名集装箱制造商、跨国租箱公司、国际和国内知名港口和多式联运物流企业等,同时现场展示了标准干货箱、冷藏集装箱、联合卡车和FLATPACK办公箱等业内最前沿产品。

  展会上发布了《中国集装箱行业与多式联运发展报告》(以下简称“报告”),报告中提到,2020年集装箱产销市场经历了从停摆到供不应求的局面,下半年出现了“一舱难求”“一箱难求”的局面,集装箱全产业链都受到冲击。2020年7月开始,集装箱产能快速放大,9月份持续增长达到近30万TEU,12月产量达到43万TEU,月产箱量不断刷新历史记录。截至2021年6月底,我国的新箱库存健康均衡率已经从去年底最低的41%回升到76%。

  报告对集装箱运输市场发展做了分析,我国港口集装箱吞吐量保持平稳,自动化、无人驾驶、新能源等前沿技术引领智慧港口发展。“十三五”期间,是中国铁路集装箱发运量增长最快的五年,国家铁路发送集装箱量增长198.5%。其中铁路35吨敞顶箱做了重要贡献,尤其对铁路集装箱增量的贡献率达到82.6%。集装箱铁水联运量平均增速达到26.9%,保持快速增长趋势。

  此外,报告还对“十四五”期间的多式联运发展作了趋势分析。“十四五”期间依然是我国发展多式联运的重要窗口期,双循环新格局带来多式联运发展的新思路。未来五年,在港口集疏运中,铁水联运占比总额会超过7%(2020年为4.5%),个别领军的海铁联运主力港口有望达到25%(目前最高是营口港占比17%),铁路集装箱运输量将以年均20%以上的速度递增,我国陆空联运、空铁联运也将有望取得突破。

  • 友情链接